Доброго утра)
Спасибо за задания, мне очень нравится, думаешь, анализируешь, вспоминаешь и больше начинаешь понимать)
Вспоминаем свой супружеский конфликт и разбираем его с учётом изученной теории.
1.Какой это тип конфликта? бывают и субъективный (я буду так делать, мне хочется-выпить много) и объективный (разногласия в вопросах воспитания).
2.Из-за чего произошёл? первый из за личностного взгляда, нежелания понять, что это не выход и не способ, второй- из за неопределенности в правилах и желании их нарушать.
Вот подробно.
Первый- муж устал, много всего переделал, хочет расслабиться и выпить, я не против, я не понимаю зачем надо пока не закончится все, несколько рюмок вполне могут расслабить, отвлечь, хотя и не считаю, что это правильно. Но выступаю миротворцом в ситуации, пытаюсь договориться.
Второй-ребенок просит лежа в ванне принести еду! Объясняю, что выйдешь поешь, мы не едим в ванне, на диване и т.п. вроде правила всем известны. Она пробует и проверяет границы. В результате выслушиваю от мужа, что можно было и уступить, ведь всего ничего, больше слов. Я как миротворец, забыла-проглотила.
3.Как вели себя участники? муж как максималист, я всегда миротворец, но должна признать, что в большинстве его позиция и объяснения вполне логичны и правильные, за исключением первой ситуации (до сих пор не знаю что порой делать- все время ищу варианты).
4.На каком/каких этапах и как его можно было погасить? Первый на мой взгляд-остановится ему там где надо, а мне не знаю, итак часто и много молчу и терплю) второй -пойти и уступить дочери, все довольны кроме меня).
Записываем.
Вспоминаем описание "идеального вечера" и представляем, что всё идёт не так. Или пользуемся обычным вечером, если он неидеален 
И вот тут важно записать и заметить свои реакции на неидеальную ситуацию, что происходит внутри нас, когда наши ожидания не оправдываются?
О, ну это часто именно включение алкоголя в этот идеальный вечер и невозможность быть в мере.
Мои реакции
1-обида,
2-боль,
3-непонимание,
4что я делаю не так, всегда задаю вопрос этот,
5-что мне нужно ещё сделать, чтобы этого не было
6- зачем все портить
7-я вообще мало знаю и понимаю мужа
"Самый важный совет перед началом семейной жизни дала мне бабуля, она сказала: семейная жизнь это не только любовь, но и много терпения."
+10000000
Найдите на этой неделе ситуацию и примените к ней терпение. Самые целеустремлённые могут применять терпение целый день.
Применяя терпение, будьте благоразумны.
Во!!! Понятие благоразумны в этой ситуации очень субъективно?
Что к одной, что к другой ситуации, описанной мною ранее можно проявлять терпение и насколько?
В Других ситуациях буду пробовать.
Например, применяю обычно в ситуации, когда за собой после еды крошки с салфетки не убирают. Могу поныть, если есть рядом объект, если нет терпеливо убираю сама.
Вчера муж пошёл на футбол, частенько бывает сильно болеют) терпеливо приняла, забрала ребенка из сада, и ждала, веря в лучшее) не звонила не писала, только в конце с победой поздравила) легла спать, уже во сне слышала что пришел, вроде все нормально) главное утром был в форме, значит все прекрасно понимает и может, но не всегда получается хочет.
Сделайте выводы из упражнения:
1.Какая была ситуация (если ситуаций было много, какой тип ситуаций требует терпения чаще всего).
Чаще всего это терпение в ситуациях с алкоголем, а я должна терпеть?)
2.Удалось ли проявить терпение? Проявляю как могу, пробовала разные варианты. Но если молчать и ничего не говорить, границы сразу отодвигается. Я знаю где моя ошибка, я чаще именно ною и могу поязвить) скажите, терпение и молчание это не одно и тоже, но молчание вариант проявления терпения?
3.Какие чувства это вызвало? Всегда разные вызывает.
4.Каков был результат? В ситуации с футболом результат хороший, но так хочется чтобы так всегда было, но ведь может и не хотеть же... Сам...
5.Ожидали ли вы мгновенного результата. Никогда не жду мгновенного. Уже долго иду, медленно, но хочется верить что верною дорогою)