

Сегодня читаем главу "Методы воспитания".
Что вам понравилось, оказалось близко? Что же, наоборот, показалось странным или неприемлемым?
Поделюсь своими впечатлениями от прочитанного.
Я считаю до 3, чтобы ребенок начал делать то или иное дело. Максимум доходит до 2,5.Объяснив ребенку свои повеления, не повторяйте их снова.

Вот вопрос, а как же быть с пресловутым перфекционизмом, вред которого сейчас активно обсуждается.с ранних лет воодушевляйте ребенка стремиться к идеалу в своем поведении, работе и вообще во всем, что бы он ни Делал. Когда он снова и снова будет поступать правильно, каждый раз испытывая ощущение радости, он начнет сознательно предпочитать хорошее поведение плохому. Если ребенку с малых лет позволяют плохо себя вести или выполнять работу спустя рукава, его лишают тех переживаний, по которым он мог бы судить о том, что хорошо в жизни, а что плохо.

Нарисовала табличку, будем клеить звезды за хорошие дела или рисовать грустные рожицы за плохие. Сын уже получил грустную рожицу. :lol:Маленьким детишкам очень нравится, когда в специальной таблице им ставят звездочки или галочки за хорошие поступки. Этот метод эффективнее, если им пользоваться в течение ограниченных периодов времени — скажем, месяц или два — нежели постоянно.
У меня сын уже хитрит в этом направлении. Сделает уборку, а потом говорит, что думал, что ему за это дадут кукурузных палочек. Я ему объясняю, что уборку в комнате надо делать не для того, чтобы получить палочки, а чтобы было чисто, не было вредной пыли и микробов и так далее.Когда ребенок не уверен, что получит вознаграждение, или не знает, когда его ожидать, он стремится к нему усерднее, движимый надеждой на возможное вознаграждение.
Хорошие родители в процессе воспитания детей должны стремиться именно к этой цели — к созданию зависимости от внутренних поощрений.

Не освобождайте ребенка от работы в качестве вознаграждения. Это внушает мысль, будто работа — нечто отталкивающее.

Очень люблю такой метод.Один из самых эффективных методов наказания заключается в том, чтобы позволить ребенку почувствовать на себе последствия своих проступков.

Девочки, как вы считаете, права Хелен или нет? Я считаю, права. Если моя дочь кусает меня за грудь во время кормления, я могу щелкнуть ее по носу или по губам так, чтобы она поняла, что мне больно или неприятно. Если малыш напроказничал, например, порвал книгу, изрисовал стены, то тоже считаю, что можно и по попе шлепнуть. Ну и плюс строгий голос, конечно. Потому как и в самом деле, малыши порой не понимают слов. Но, конечно, злоупотреблять этим нельзя. :roll:Приемлемыми физическими наказаниями считается стукнуть ребенка по рукам или отшлепать. Физическое наказание иногда бывает необходимо в отношении детишек, которые еще слишком малы, чтобы их вразумлять словами. Это может быть единственным понятным для них наказанием. Также оно применимо к детям постарше, которые переходят границы дозволенного.
А вот тут мы с психологом разговаривали на консультации и она ясно сказала, что так делать нельзя, потому как ребенок считывает информацию с родителя и понимает это как дозволенное. Если его кусают, то и он может кусаться. Наоборот, надо объяснять ребенку 3-4 лет (нам было столько, когда столкнулись с проблемой), что драться нехорошо. Что если он хочет стукать кого-то, то пусть стукает (кусает, щипает) себя.Если ребенок постоянно кусает других детей, то родителям, возможно, остается лишь одно — кусать его в ответ. Этот же принцип справедлив, если ребенок толкается, царапается или отнимает у других детей вещи.
Вот моя проблема, я когда выхожу из себя, то не могу совладать с собой. :roll: Исправляюсь потихонечку, чтобы не орать.Когда родители сердятся па ребенка, они склонны терять власть над собой, им недостает благоразумия и рассудительности для разрешения проблемы, и они могут быть жестоки. Почти в каждом случае жестокого обращения с детьми оказывается, что сначала родители «вышли из себя». Может, они и не желали причинить ребенку боль, но попросту перестали владеть собой.
Моя мама все время пользуется этим методом. Сколько бы я не говорила ей так не делать. И пугает разными Бабайками. :angry-banghead: А еще сын научился от бабушки говорить: "У меня от тебя уже голова болит". Хотя фактически это неправда. :roll:Никогда не грозите ребенку наказанием, которое не можете или не собираетесь привести в исполнение. К примеру, не говорите, «я из тебя сделаю отбивную» или «я заставлю тебя мыть посуду целый год», или «я с тобой больше никуда не пойду».
Понравилась система фишек. Надо будет попробовать, чтобы сын не болтал за столом, не выскакивал из-за стола во время еды, не отвлекался.
Деньги за уборку комнаты я бы не стала давать, если честно. :roll:
Надо подумать над этим. Скорее всего летом, когда будет обилие фруктов и овощей, можно будет и всего сладкого лишить.Если вы увидите связь между вредной едой и плохим поведением своего ребенка, посадите его на строгую диету на один-два месяца.

Да и просмотр канала с мультиками надо ограничить. Обычно, если сын ходит в садик, то смотрит телевизор мало, но когда дома сидит, то он часто фоном включен. Я стараюсь выключать, прошу его во время игры не смотреть мультфильмы, также это один из способов наказать ребенка за плохое поведение.
Глава очень понравилась своей практичностью. Сразу же внедрила один совет с дневником хорошего поведения, второй с фишками взяла на заметку, попробую с понедельника. Или может буду их чередовать.
