Мне совсем неудобна эта позиция и я готова к изменениям. Только я уже не понимаю, что еще можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию.TigerLady писал(а):Оле, добрый день!
Взаимосвязь отношений мужчин с отцом и с приёмным сыном явно есть. Ещё и противопоставление есть, это несколько осложняет.
Исходя из написанногоя делаю вывод, что муж находится в состоянии обиды, поэтому отчасти и уезжал, убрать обижающий фактор. Обычно люди в неприятных для них ситуациях стараются "выключить" неприятности, если они этого не могут сделать, то происходит фрустрационная реакция. Обычно происходит одно из двух направлений: агрессия или отступление. Отступление у вас уже было и не сработало (сын остался с вами), сейчас он пробует другую линию поведения. Здесь могут быть варианты, куда включаются и угрозы и шантаж и прочие психологические и физические неприятности.Когда после ссоры, муж уезжал на время жить отдельно то нас, он произнёс такую фразу про сына: он все специально делает, чтобы нас развести. Может быть он не хочет общаться с сыном, потому что он сам рос без отца и он был другим, он радовался простым вещам и проводил свое время с друзьями на улице.
Муж обижается, потому что у него не выходит получить своё.► Показать
Неделя 1.
Re: Неделя 1.
Нина, вы были правы насчет двух путей. Сегодня он меня чуть не избил, когда мы остались наедине. Что делать, я не знаю. Я не могу никуда уехать, т к старший "привязан" к школе. Единственное, что могу, не находится дома, когда он там.
- TigerLady
- Выпускница
Оле это будет отступлением с твоей стороны, если ты не будешь находиться дома, когда дома муж. Какое у тебя самой отношение к ситуации
Кстати, в третьей неделе много материалов по конфликтам.
То, что он чуть не избил, сигнализирует о том, что он
а)в критичном состоянии стресса, буквально загнан в угол;
б)считает, что сила решит проблему.
Если дома небезопасно тебе или детям, нужно в первую очередь решать вопрос безопасности.
Только после обеспечения безопасности (пусть и некомфортной), начинаем разбирать проблемы отношений.
Ещё один весьма типичный вариант развития событий, если он тебя ударит, сын встанет на физическую защиту, тогда шанс наладить отношения этим составом семьи близок к нулю. Первостепенно сейчас решить вопрос безопасности, а потом изолировать мужчин друг от друга, даже неудобными путями решения. Иначе ситуация будет нарастать и накаляться.
Да, я понимаю, что сейчас будут недовольные возгласы о недопустимости, но спрашиваю оттого,. что для некоторых семей это допустимо. Некоторые женщины умышленно живут в психологии жертвы и провоцируют, правда, на мой взгляд, у вас случай другой.он меня чуть не избил
Если дома небезопасно тебе или детям, нужно в первую очередь решать вопрос безопасности.
Только после обеспечения безопасности (пусть и некомфортной), начинаем разбирать проблемы отношений.
Ещё один весьма типичный вариант развития событий, если он тебя ударит, сын встанет на физическую защиту, тогда шанс наладить отношения этим составом семьи близок к нулю. Первостепенно сейчас решить вопрос безопасности, а потом изолировать мужчин друг от друга, даже неудобными путями решения. Иначе ситуация будет нарастать и накаляться.
Нина. Семейный психолог. Москва.
- TigerLady
- Выпускница
Здравствуй, Светлана svs!
Благодарю за то огромное терпение, с которым ты ждала комментария к выполнению тренинга.

Отлично, что ты выполнила все упражнения.
В твоей подборке высказываний очень много милых и тёплых про объединение в семье. Особенно понравилась цитата про счастье по принципу "а куда деваться?" :lol:
Есть ещё одна, которую я очень часто встречаю у женщин
Песня хорошая, я её пела много лет тому назад, когда училась эстрадному вокалу.
13 высказываний потому, что я люблю это число.
По поводу выговориться - при таком вопросе важна любовь, понимание и комплементарность. То есть человек должен не то чтобы клещами вытащить разговор, а создать такие условия, чтобы речь полилась и мозг освободился.
Что мешает ходить в театр и музей сейчас? Насколько разрыв между хочется и реализацией? Твоё ли это желание или общественное?
Откуда страх перед вождением? Была авария? Добавь чуток обстоятельств и тогда разберём.
По поводу счастья в супружестве сыновей, семейные основы закладываются в детстве, лет десять как уже у них заложились, сейчас происходит сбор поправок и корректировок, мечты о доме, любви и счастье. Так что думать об их семейном счастье уже вовсю можно, а вот для семейного счастья сейчас можно учить правильно общаться и взаимодействовать, причём как своим примером, так и на практике отпуская на всякие прогулки с девушками.
Анализ семей. В ваших семьях достаточно общего, чтобы заложить хороший фундамент отношений. А в вашей семье главный муж? Какого ему в этой роли?
Пиление мужей и плач в подушку побочный продукт неразрешённого конфликта разниц между "хочу" и "есть". Этот конфликт решаем, главное, чтобы были силы и желание. Начинать надо с выделения областей, в которых происходят срывы на нежелательные модели.
На самом деле ты хорошо выделила параметры и проанализировала по ним: в моей семье так, в его так, в нашей так. Я рада тому, что ты сделала для себя интересные выводы.
Благодарю за то огромное терпение, с которым ты ждала комментария к выполнению тренинга.

Отлично, что ты выполнила все упражнения.
В твоей подборке высказываний очень много милых и тёплых про объединение в семье. Особенно понравилась цитата про счастье по принципу "а куда деваться?" :lol:
Есть ещё одна, которую я очень часто встречаю у женщин
Насколько она для тебя правдива?Супруги должны спать под одним одеялом.
Песня хорошая, я её пела много лет тому назад, когда училась эстрадному вокалу.
13 высказываний потому, что я люблю это число.
По поводу выговориться - при таком вопросе важна любовь, понимание и комплементарность. То есть человек должен не то чтобы клещами вытащить разговор, а создать такие условия, чтобы речь полилась и мозг освободился.
Что мешает ходить в театр и музей сейчас? Насколько разрыв между хочется и реализацией? Твоё ли это желание или общественное?
Откуда страх перед вождением? Была авария? Добавь чуток обстоятельств и тогда разберём.
По поводу счастья в супружестве сыновей, семейные основы закладываются в детстве, лет десять как уже у них заложились, сейчас происходит сбор поправок и корректировок, мечты о доме, любви и счастье. Так что думать об их семейном счастье уже вовсю можно, а вот для семейного счастья сейчас можно учить правильно общаться и взаимодействовать, причём как своим примером, так и на практике отпуская на всякие прогулки с девушками.
Анализ семей. В ваших семьях достаточно общего, чтобы заложить хороший фундамент отношений. А в вашей семье главный муж? Какого ему в этой роли?
Пиление мужей и плач в подушку побочный продукт неразрешённого конфликта разниц между "хочу" и "есть". Этот конфликт решаем, главное, чтобы были силы и желание. Начинать надо с выделения областей, в которых происходят срывы на нежелательные модели.
На самом деле ты хорошо выделила параметры и проанализировала по ним: в моей семье так, в его так, в нашей так. Я рада тому, что ты сделала для себя интересные выводы.
- TigerLady
- Выпускница
Здравствуй, Лена – ElenaTyr!

Мне очень понравились твои предложения, они обдуманные.
Почему твои близкие думают, что ты слабая? Мешает ли это мнение тебе?
Заинтересовал твой набор высказываний, все как-то в одном ключе про самоценность в отношениях и все они про взрослые отношения.
Вопрос кошельков. Я всегда советую иметь общую и личную части бюджета. Личная должна быть не менее 30% от доходов супруга, иначе будет ощущение несправедливости, что человек зарабатывает, но не ощущает приобретений. Сколько вложить в общую часть (поровну или пропорционально) решает каждая семья индивидуально.
Если смотреть по законодательству, то бюджет может быть и у каждого свой, а вот совместно нажитая собственность будет делиться поровну между мужем и женой. Тут скорее вопрос не передела, кто вложил больше, а кто больше «съел», нежели вопрос опасений. Чего боятся люди, при объединении/разделении бюджетов? Обычно эта тема напрямую связывается людьми с властью/статусом в семье. А на самом деле она больше связана с умением договариваться между собой и умением управлять финансами. На мой взгляд планировать общий бюджет должен тот, у кого это выходит лучше, но учитывать он должен интересы всех.

Мне очень понравились твои предложения, они обдуманные.
Это решаемо. Как показывает практика, большая часть сложностей пары кроется в сложностях взаимодействия и общения. Верно доносить свою позицию и мнения важно, как и уметь верно расшифровать/услышать/почувствоать другого.Основная проблема – научиться правильно излагать свои мысли, просьбы.
Почему твои близкие думают, что ты слабая? Мешает ли это мнение тебе?
Это самое главное!В нашей семье есть любовь.
Заинтересовал твой набор высказываний, все как-то в одном ключе про самоценность в отношениях и все они про взрослые отношения.
Вопрос кошельков. Я всегда советую иметь общую и личную части бюджета. Личная должна быть не менее 30% от доходов супруга, иначе будет ощущение несправедливости, что человек зарабатывает, но не ощущает приобретений. Сколько вложить в общую часть (поровну или пропорционально) решает каждая семья индивидуально.
Если смотреть по законодательству, то бюджет может быть и у каждого свой, а вот совместно нажитая собственность будет делиться поровну между мужем и женой. Тут скорее вопрос не передела, кто вложил больше, а кто больше «съел», нежели вопрос опасений. Чего боятся люди, при объединении/разделении бюджетов? Обычно эта тема напрямую связывается людьми с властью/статусом в семье. А на самом деле она больше связана с умением договариваться между собой и умением управлять финансами. На мой взгляд планировать общий бюджет должен тот, у кого это выходит лучше, но учитывать он должен интересы всех.
TigerLady
Нина, спасибо за обратную связь!
Картинка шикарная! Спасибо! Залюбовалась.
Нина, спасибо за обратную связь!
Картинка шикарная! Спасибо! Залюбовалась.

Думаю, потому что я маленькая, хрупкая, постоянно нуждающаяся в помощи. От последнего стараюсь избавляться и брать ответственность за свою жизнь в свои руки.TigerLady писал(а):Почему твои близкие думают, что ты слабая? Мешает ли это мнение тебе?
Меня зовут Лена, ко мне на "ты"
- TigerLady
- Выпускница
Привет, Елена! А насколько нуждаться в помощи соответствует действительности.ElenaTyr писал(а): я маленькая, хрупкая, постоянно нуждающаяся в помощи. От последнего стараюсь избавляться и брать ответственность за свою жизнь в свои руки.
Кстати, а знаете ли вы, что если надеть розовый цвет, то люди будут стараться помочь тебе.
Нина, добрый вечер.TigerLady писал(а):Оле это будет отступлением с твоей стороны, если ты не будешь находиться дома, когда дома муж. Какое у тебя самой отношение к ситуацииДа, я понимаю, что сейчас будут недовольные возгласы о недопустимости, но спрашиваю оттого,. что для некоторых семей это допустимо. Некоторые женщины умышленно живут в психологии жертвы и провоцируют, правда, на мой взгляд, у вас случай другой.он меня чуть не избил
Для меня эта ситуация, это кошмар. Слава Богу все это происходило без детей.
Очень интересно! Спасибо, попробую.TigerLady писал(а):Кстати, а знаете ли вы, что если надеть розовый цвет, то люди будут стараться помочь тебе.

Когда как бывает, в зависимости от ситуации и от моего внутреннего состояния.TigerLady писал(а):А насколько нуждаться в помощи соответствует действительности.
Меня зовут Лена, ко мне на "ты"
У нас у каждого свое одеялоTigerLady писал(а): Есть ещё одна, которую я очень часто встречаю у женщинНасколько она для тебя правдива?Супруги должны спать под одним одеялом.

Театр и музей - это сокращение, я бы с удовольствием сходила на концерт, на танцы, в храм и т.д. Желание это мое. Разрыв огромный - очень редко мы ходим в кино, и то ради детей, но мне хочется развлечений на родном языке, а такие мероприятия (перехожу к причинам) можно посетить в крупных городах, слишком далеко от нас: на такси слишком дорого, поездом-автобусом слишком долго, лучшее средство передвижения - машина, но мне жаль мужа: он итак постоянно за рулем. А теперь у него появилось новое хобби - рыбалка, он и меня зовет, но это совсем не мое. (мне хочется в нарядном платье куда-нибудь, а тут опять сапоги резиновыеЧто мешает ходить в театр и музей сейчас? Насколько разрыв между хочется и реализацией? Твоё ли это желание или общественное?

Нет, аварии не было, у меня то и опыта почти нет. Пошла учиться, п.ч. мечтала сама ездить в храм. Но отсутствие глазомера пугает меня.Напр., я боюсь, что поверну на перекрестке слишком близко к движущимуся транспорту, не чувствую габариты своей машины: даже, не за рулем шарахаюсь от припаркованных авто, думая, что слишком близко и снесем заркала или нечто подобное. Еще боюсь спровоцировать аварию (тут примешивается и языковой барьер). И было пара ситуаций со мной за рулем, подтверждающих мои страхи: однажды муж заорал, что я подрезала кого-то (а я и слова то такого не знала, тем более его значения), в другой раз еле вписалась в поворот, слишком поздно начав маневр, и др.подобные. Все с мужем рядом, после этого с ним никогда не садилась за руль, а без него мне некуда было ездить, теперь вообще боюсь, что все напрочь забыла, особенно парковку.Откуда страх перед вождением? Была авария? Добавь чуток обстоятельств и тогда разберём.
Да, муж главный, последнее слово всегда за ним. Ему было трудно принять на себя ответственность за финансы, одно дело утвердить меню или покупку, другое вписываться в бюджет. Сейчас, на мой взгдяд, он освоился и ему нравиться, более того, он почувствовал себя на самом деле главой семьи.А в вашей семье главный муж? Какого ему в этой роли?
Светлана, 23 года любима и люблю, 2 сына-погодки 17 и 16 лет, учусь понимать мужа.
- TigerLady
- Выпускница
Здравствуй, Лёвик!

Отличное предложение:
Интересная цитата/высказывание
Как ты относишься к этому высказыванию:
Хорошо, что ты проанализировала родительские семьи, из каждой можно взять лучшее в свою собственную.

Отличное предложение:
Из твоих предложений можно сделать вывод, что у тебя аналитический склад ума, очень вдумчиво подобраны слова.Очень важно услышать другого.
Ты имеешь ввиду, что со временем не забывается? Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому два?Это неверно, что время лечит.
Интересная цитата/высказывание
Похожа на народную мудрость, не знаешь, откуда она?Учи жену без детей, а детей без людей.
Как ты относишься к этому высказыванию:
Любопытный стереотип про педагогов, тудаа же врачей-терапевтов обычно вписывают. Хотя если поставить в стереотип другую составляющую фразы (профессию), то становится явно выражена его абсурдность. Например, хирургом может быть каждый.Красивый муж – не твой муж.
Хорошо, что ты проанализировала родительские семьи, из каждой можно взять лучшее в свою собственную.
Нина, спасибо за разбор.
Отвечу на твои вопросы.
Отвечу на твои вопросы.
Мы так и делаем.TigerLady писал(а):Ты имеешь ввиду, что со временем не забывается? Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому два?Это неверно, что время лечит.
Я имела в ввиду, что боль от потери со временем не становится легче. Наоборот, чем дальше, тем понятнее, что это потеряно безвозвратно. А это тяжело.... И со временем ещё больше усугубляется.
Интересная цитата/высказываниеПохожа на народную мудрость, не знаешь, откуда она?Учи жену без детей, а детей без людей.
Это и есть народная мудрость, я считаю, что она из Библии.
Как ты относишься к этому высказыванию:Так говорила моя мама, а ей сказал кто-то ещё. Речь идёт о том, что красивый мужчина всегда на виду, и женщины таких не пропускают, не дают прохода. А если ещё и мужчина слаб к женскому полу, то он будет изменять, и всегда будет чьим-то ещё, кроме жены.Красивый муж – не твой муж.
Высказывание не лишено смысла.
Любопытный стереотип про педагогов, туда же врачей-терапевтов обычно вписывают. Хотя если поставить в стереотип другую составляющую фразы (профессию), то становится явно выражена его абсурдность. Например, хирургом может быть каждый.
Я и хотела показать абсурдность фразы. А она заключается в том, что сейчас родители считают себя умнее педагогов, что они в праве давать советы и делать замечания, не обращая внимание на то, что рядом могут быть дети. Только почему тогда так мало желающих работать в школе?
- TigerLady
- Выпускница
Здравствуй, Катя - Lipka_k!
Какие вредные стереотипы
Какая замечательная мудрость:
Тебе было тяжело найти место своей семьи в классификации. А что было мешающим, что не укладывалось ни в одну систему: Естесственно, что эти типы чистые и семей с чистым типом в природе нет, как и людей с одним единственным типом характера.
Хорошо, что вы ищете свой путь, который будет огибать "проблемные" (с вашей точки зрения) места родительских семей.

Отличные слова!счастье в семье - это главное
Какие вредные стереотипы
Хорошо, что ты смогла их отследить.Если в семье лад, значит, что-то скрывают, все хорошо ведь быть не может.
Если муж к жене прислушивается - подкаблучник. Не прислушивается - деспод.
Правильное руководство к действию.В действительности мы сами творим своё счастье.
Чтобы в семье был мир не стоит забывать про объятия и поцелуи!
А какие пустяки самые нервирующие? Топ-5, например.Не всегда легко перестать нервничать по пустякам и просто позаботиться о себе.
Какая замечательная мудрость:
Мудрая женщина, даже поссорившись с мужем, всё равно приготовит ему покушать… Мудрый муж, даже если он прав, подойдёт и поцелует свою жену…
А вот тут большой вопрос: женщины у нас очень любят "лепить" мужчин, эта цитата подспудно к этому побуждает. Единицам удаётся вылепить в желаемое ею, но желаемое ли оно её мужем. Обычно мужчины соглашаются с влепленным в его жизнь, так как это правильно, престижно и др. Ну и потому заодно, что он позволил это с собою сделать. Ощущение себя тем, кем ты являешься может быть как стимулирующим, так и деструктивным, когда ты есть только как картинка, желаемый образ.Мужчины дорожат женщинами, с которыми они могут быть собой. Но есть женщины, с которыми мужчина чувствует себя тем, кем хочет быть. Они ещё дороже…
Тебе было тяжело найти место своей семьи в классификации. А что было мешающим, что не укладывалось ни в одну систему: Естесственно, что эти типы чистые и семей с чистым типом в природе нет, как и людей с одним единственным типом характера.
Хорошо, что вы ищете свой путь, который будет огибать "проблемные" (с вашей точки зрения) места родительских семей.