Страхи кураторов. Часть первая.
Здравствуйте, дорогие очаровашечки!
На подходе новый марафон по книге Хелен Анделин, новые открытия, новая работа над собой и отношениями. И этот удивительный труд совершают не только участницы марафона, но и кураторы. Да, кураторство – это тоже способ взглянуть на свои отношения и на себя в этих отношениях по-новому. Способ, к слову, очень интересный, но многих, особенно тех, кто чувствует необходимость вновь прочитать книгу в уютной женской компании, но сомневается «с какой стороны» это делать, пугающий.
Страх – естественен в нашей жизни. Не бояться чего-то глупо, это говорит о неразумности. Но и находиться в плену постоянных фобий, не ища способа борьбы с ними (а ведь победа над собой и есть духовный рост), не столь умный выход. «Страх к тёмной стороне открывает дорогу…», как говорится в одном известном фильме. И абсолютно точно: страх порождает невежество, делает нас слабыми, заставляет совершить ошибку. Первый шаг борьбы – признать свой страх. Встретить с ним лицом. Для этого вовсе необязательно переживать «личную» встречу, гораздо лучше с помощью самоисследования победить его внутри себя. В таком случае он точно «не материализуется» перед Вами. А вот уж если подобное случилось, ищите нерешённую проблему.
Вернёмся к кураторам.

Страх первый, основной, особенно пугающий кураторов-новичков.
«Нет времени».
Действительно, а сколько нужно на кураторство? Проходя марафон как участник, куратор воспринимается как волшебная фея, всегда присутствующая рядом, готовая поддержать и ответить. И многие участницы боятся стать куратором из-за страха не успеть помочь всем, соблюсти баланс между семьей, работой и марафоном или считают, что для кураторства необходим целый свободный месяц с доступом в интернет 24 часа. Так ли это на самом деле?
На самом деле точных цифр, сколько же на самом деле занимает кураторство, нет. У каждого куратора свои особенности работы, своя семья, свои условия. Кто-то действительно может быть на связи почти круглосуточно, у кого-то есть всего несколько часов в день. Наверное, оптимальная занятость от 2 до 4х часов в день. Это минимум, который желательно бы выделить на марафон. Более точные цифры зависят от следующих условий:
Да, некоторые кураторы рассказывают, что по-началу написание подводки занимало львиную долю их курирования. Однако тут следует помнить, что подводка – это не статья на тему главы, её цель лишь настроить участниц на прочтение, создать интерес. Поэтому три-четыре абзаца волне достаточно. Более подробно о «страхе подводок» поговорим чуть ниже.1) от Вашей скорости написания подводок
Да, согласитесь, если Вы набираете текст на клавиатуре со скоростью черепашки – работа займёт у Вас много времени. Поэтому заранее начинайте осваивать слепой метод набора текста – поверьте, в жизни этот навык пригодится. А если вы работаете со смартфона – то переводите его в горизонтальное положение и набирайте двумя руками, это тоже увеличивает скорость печати, по сравнению с побуквенным набором.2) от Вашей скорости набора текста
Да, порой удобно работать с несколькими вкладками сразу, искать картинки для сообщений. И тут медленный интернет (говорю по опыту) может стать существенной помехой в скорости работы.3) от скорости Вашего интернета
Бывают разные группы, разные участницы. Кому-то требуется больше внимания, больше разъяснений. А кто-то проходит марафон «налегке», радуя куратора своей лёгкостью и помощью другим участницам.4) от Вашей группы, участниц
Бывают группы с радостью включающиеся в общение. А бывают ситуации, когда нужно немного «разогреть» аудиторию. И тут куратору надо почаще появляться в группе, создавать беседки, принимать активное участие в беседах, задавать вопросы, вызывая на разговор участников. Тёплая атмосфера в группе несомненно помогает лучшему прохождению марафона, и в первые дни требуется дополнительное время, чтобы её создать, познакомиться с каждой участницей. Вникнуть в ситуацию.5) от активности группы
Со-куратор – это боевая подруга, способная поддержать морально, в случае ЧС – помочь и прикрыть Вас. Кроме этого, распределение ролей в группе – тоже Ваше решение с со-куратором.: в рамках марафона есть опыт, когда один куратор вовсе не комментирует, только пишет подводки или когда кураторы комментируют по дням, по темам. Так что напарница – это Ваш подарок, который стоит беречь с самого начала, Ваша палочка-выручалочка. И это тоже экономит время – Вы ведь не один на один с группой, Вы работаете в паре.6) от Вашей напарницы
От Вашего личного умения распределять время между семьей и «работой». Если Вы никогда не работали в интернете из дома, особенно с детьми, Вам могут потребоваться специальные знания о том, как это лучше сделать. Об этом мы также поговорим ниже.7) от Вашей организованности.
Это, пожалуй, основные моменты, которые относятся к страху «нет времени». Если Вам кажется, что Вы не будете успевать – подумайте, чего именно Вы боитесь, где Ваше слабое в организации Вашего дня. Внимательно ещё раз рассмотрите все пункты выше – возможно, Вам будет легче понять, в чём же конкретно выражается этот страх. Четко его определив, можно начать работу: сделать его не страхом, а задачей. А задачу всегда можно решить!
Страх второй.
«Подводка».
После марафона в нашей памяти остаётся тот факт, что к каждой главе нас ждала преамбула от куратора. Зачастую очень интересная, красиво оформленная. И кажется, что написать что-то подобное, особенно если опыта в написании текстов нет, сложно. На самом деле здесь нужно помнить главное: главное:) - это книга. Каждая её глава – бесценная мудрость. И задача подводки лишь настроить участников на её прочтение. Может быть, обратить внимание на самые важные (с Вашей точки зрения) моменты. Выделить суть, итог, например, перечислить все правила, которые подробно рассматриваются в главе. Конечно, выразить своё мнение тоже никто не запрещает, но это не должно уводить участниц от главной цели – чтения книги, а не рассуждений «по теме».
В подводке также можно обратить внимание на какие-то организационные моменты работы группы, попросить «закрыть хвосты» или призвать к общению – всё, что актуально «по ходу» марафона, то и можно добавить в подводку.
Ещё раз, главная цель «подводки» - подвести!, настроить участниц на главу. А если у Вас родится статья по теме – это только здорово, мы с радостью её прочитаем!
Страх третий.
«Напарница»
Кто она такая? Какая она будет? Как быть, если мы с напарницей обе «в первый раз»? Такие вопросы несомненно будоражат ум.
Здесь важно помнить одно: ничто не происходит случайно. Волей судьбы и по чуткому наитию феи Ольги каждый раз пары формируются удивительно подходящим образом. И даже если в паре Вы оба новичка – значит, в Вас уверены, что Вы справитесь.
Напарница – это боевая подруга, которая поддержит, прикроет, вдохновит. Однако помните. Что для гармоничной работы пары, Вы тоже должны отдавать, команда работает при равном вкладе её участников. Будьте открыты – поверьте, все кураторы нашего форума очаровательные женщины, с которыми точно можно найти общий язык!:)
И вновь пара слов о распределении ролей. У Вас с со-куратором могут быть разные жизненные обстоятельства, у кого-то больше возможности трудиться на марафоне, у кого-то меньше. Поэтому возможны разные варианты курирования (о некоторых уже говорилось выше) – решайте это совместно, и Ваш тандем будет успешным!