Изображение

Эффективный гардероб. Часть 5.

Аватара пользователя
Orient
Выпускница
Сообщения: 4078
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:03

Марафон ОЖ

Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Orient » 02 апр 2013, 17:10

Как и было обещано, сегодня речь пойдет о том, какие мы разные )))))

На всякий случай - та разница, которую уже затрагивали : тип фигуры -http://www.freshjournal.ru/db/article/1262/ и перекосы -http://freshjournal-ru.livejournal.com/106458.html

А сегодня будут рассмотрены архетипы покупателей. Эта тема, на мой взгляд, довольно простая, поэтому следующую вывешу уже завтра вечером ))))) :!: В статье говорится о принципах построения гардероба - это первое упоминание этих принципов, нигде искать дополнительно ничего не нужно, в последующих темах этот кусок будет развиваться ))) :!:

Итак, архетипы покупателей:

1. Плывущие по течению. Принцип: одежда – это не главное. Характерные признаки: вещи в гардероб попадают случайно (купила мама, отдала сестра или подруга, нечего было надеть – увидела в переходе, предложили на работе со скидкой, и т.п.) Иногда они заходят в магазин, покупают первое «более-менее подходящее» и быстро оттуда уходят. Шопинг не любят.
Я согласна с тем, что «одежда – это не главное», поэтому она не должна создавать дискомфорта. Кофточка, купленная в переходе, быстро потеряет вид. Вам очень повезло, если у друзей и родственников хороший вкус, но даже в этом случае вас будет преследовать несовместимость вещей в гардеробе, таких хороших отдельно друг от друга. Несколько качественных вещей, которые вам идеально подходят, помогут поднять самооценку. И не забывайте, что встречают-то по одежке.

Вам подойдет принцип построения гардероба «Минимализм».

2. Рационалисты. Они же «эффективные». Принцип: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Характерные признаки: они покупают новые джинсы, когда порвались старые, а новую кофту, когда пришлось избавиться от старой. Они не удивляют друзей своими нарядами, с ними всегда легко и комфортно общаться. Пожалуй, чаще всего на их пути встает только одна проблема. Когда привычной вещи не оказывается в магазинах. Например, вместо джинс «на талии», все предлагают фасоны с сильно заниженной линией талией, а привычные клеши сменили модели boot-cut и скинни.
Рационалисты строго следуют конкретной цели, покупают по заранее подготовленному списку, экономят время, при совершении покупок ценят комфорт
Предлагаю сделать одежду чуть более индивидуальной. В этом вам поможет цвет одежды и аксессуары.
А принцип построения гардероба тоже «Минимализм».

3. Импульсивные. Могут бросаться из крайности в крайность. Принципы чередуются. Характерные признаки: они экономят на одежде или не находят время для походов по магазинам, а потом вдруг «срываются» и скупают половину коллекции (в этом случае одежда может прекрасно сочетаться и вообще сменить все содержимое шкафа) или все, что нравится подряд (здесь хуже). Хорошо, если одежда покупается не в магазинах типа «Ашан», потому что попалась на глаза и «нахлынуло».
Рекомендую ничего не покупать случайно. Неважно, чего у вас не хватает, времени или денег. Проводите ревизию, например, раз в месяц. И если что-то нужно купить, сразу пишите в список. Перед кассой проверяйте содержимое тележки. Там должно быть только то, что есть в списке.
Да, разумеется, ходить в магазины нужно целенаправленно, а значит в специализированные. Можно даже на распродажи, главное про список не забывать.
Принцип гардероба «Минимализм + вещи для поднятия настроения».

4. Занятые. Принцип: время - деньги. Характерные признаки: они едут в магазин, когда «приперло», покупают то, что нужно в данный момент, хотя иногда заглядывают и немного вперед. Очень часто ходят в один и тот же магазин и пользуются услугами консультантов. Например, «подберите мне что-нибудь деловое», «что вы мне порекомендуете, мне нужно платье на свадьбу».
Вы – находка для магазина, который вам пришелся по душе. Но не забывайте, что вкус у консультанта может быть хуже вашего, и он точно не знает, что у вас уже есть.
Вам подойдет принцип построения гардероба «На все случаи жизни».

5. Запасливые. Принципы: «две синицы в руках лучше, чем журавль в небе», «одна кофточка – хорошо, а две – лучше». Характерные признаки: если им что-то понравится, они скажут «дайте две» (или три). Найдя удобные джинсы, купят несколько. Зато если в магазинах пропадут клеши (а они им нравятся), клешей хватит на несколько лет вперед.
У обыкновенных хомяков иногда запасы корма могут быть до 90 кг и их надо где-то хранить. Поэтому и вам рекомендую обзавестись хорошей гардеробной. Можете почитать полезные советы по организации гардеробной комнаты -http://www.freshjournal.ru/db/article/2462/ и посмотреть на гардеробные комнаты звезд -http://www.freshjournal.ru/db/article/2979/
Если у вас две одинаковые модели джинс, носите сначала одни (а вторые уберите).
Принцип построения гардероба «Обновляемый».

6. По возможностям. Экономные покупатели. Принцип: ни копейки больше. Характерные признаки: они планируют в первую очередь не покупки, а сколько они на них потратят. На весенние покупки выделена конкретная сумма, а что купить – решится в магазине.
Не покупайте то, что вам не нужно только потому, что то, что нужно стоит дороже. Заранее планируйте, на что и сколько денег вы потратите.
Принцип построения гардероба «Минимализм + вещи для поднятия настроения».

7. Шопоголики. Принцип: Все лучшее – детям, то есть себе. Об этом типе написано много всего занятного и даже фильмы снимаются. Если вы таким не считаете «Секс в большом городе», то «Шопоголик» точно об этом.
Шопоголики делятся на экспериментаторов и бессистемных.
Характерные признаки: Экспериментаторы ищут новинки, следят за последними тенденциями, легко ориентируются в разных брендах. Они могут увидеть вещь в журнале и поехать за ней через весь город. А в следующий раз пойти в магазин за туфлями к платью, а купить сумочку к брюкам и шарфик. Впрочем, не исключено, что туфли тоже будут куплены.
Бессистемные шопоголики любят сам процесс. Им так многое нравится «они смотрелись на витрине так одиноко – сразу захотелось взять их себе».
Оба типа испытывают удовольствие от покупок и зачастую лечат хандру именно в магазинах.
Им подойдут принципы: не хватило денег – не ищи, где занять, перед кассой выложи половину. Покупки только за наличные (а с собой ограниченная сумма).
Принципы построения гардероба: «Обновляемый» или «Четко систематизированный». Хорошая гардеробная тоже не помешает.

8. Охотники за скидками. Принцип: «Деньги счет любят». Страстью может быть не только охота за вещами, как у шопоголиков, но и охота за ценами.
Характерные признаки: не привязываются к конкретному бренду, но всегда сохраняют скидочные купоны и спецпредложения. Они знают, где и какие распродажи проходят и предпочитают брать больше, но дешевле. Среди них встречаются и шопоголики, которые ограничены в средствах.
Вы сможете избежать ненужных трат, если воспользуетесь «Правилами шопинга» -http://www.freshjournal.ru/db/article/2216/ от Екатерины Одинцовой.
Принцип построения гардероба: «Минимализм + вещи для поднятия настроения» или «Обновляемый».

9. Приверженцы качества. Принцип: «Лучше меньше, да лучше». Характерные черты: лояльные потребители одной марки (очень часто lux и premium), знатоки качественной продукции, не идут на компромиссы.
Принцип построения гардероба: «На все случаи жизни» или «Четко систематизированный».

10. Трендсеттеры. Законодатели моды. Принцип: «Ведь я этого достойна». Характерные признаки: Трендсеттер любит моду. Они интересуются модой, политикой, культурой, замечают, как одеты люди на улицах, интересуются искусством и посещают художественные выставки. Они могут найти интересную вещь там, где ее не увидит другой. Они не копируют модные тенденции, они их используют для создания собственного стиля, который будут копировать другие.
В последнее время трендсеттерами стали называть не только звезд (Виктория Бэкхем – яркий пример трендсеттера), но и популярных блогеров, которые пишут о стиле и демонстрируют свои наряды.
Принцип построения гардероба: «Четко систематизированный».

«Чистые» типажи - большая редкость!!! Поэтому рационалисты могут быть занятыми приверженцами качества, а охотники за скидками запасливыми. Вы можете найти в себе признаки сразу нескольких типов. И важно, чтобы вы эти черты в себе знали. Они помогут построить эффективный гардероб, которым вам будет удобно пользоваться.

Да! Есть еще виртуальный шопинг. Там действуют те же типы, просто способ покупки другой. О виртуальном шопинге мы еще будем говорить отдельно.
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете.

Я - Саша, и ко мне можно на "ты".

Аватара пользователя
nafanechka_bel
Супермодератор
Сообщения: 8640
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 11:05
Город: Бельгия
Откуда: родом из Беларуси
Имя: Наталья

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение nafanechka_bel » 02 апр 2013, 21:11

Вот жеж, с 2011 года в моей тактике покупок ничего не поменялось. Я все еще узнаю себя в "рационалистах" и "занятых":-))) Я не люблю ходить по магазинам с одеждой, да еще и времени нет. Поэтому стала чаще покупать через интернет. Но даже через интернет иногда сложно что-то купить, постоянно думаю - надо ли мне та или иная вещь, ведь у меня уже есть ее аналог или нечто подобное....
Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с большой любовью.
****
Наташа, ко мне только на "ты", замужем, мама троих детей - сын (2009), дочка (2011), сын (2015)

Аватара пользователя
Анастасия Бернс
Выпускница
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 22:19

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Анастасия Бернс » 02 апр 2013, 21:37

А мне, если я правильно всё поняла, нужно построить гардероб по принципу минимализма, можно иногда себя порадовать, так же для меня принцип "На все случаи жизни". Действительно, в магазин я хожу редко. И не потому, что не люблю, а просто как-то бюджет на "шмотки" не распланирован=( Хотя в последнее время я исправляюсь=)))) Но и тогда, трачу не более того, сколько запланировала=))))
Самая счастливая мама двух мальчишек! :)

Nastasiya
Выпускница
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:29
Откуда: Москва

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Nastasiya » 03 апр 2013, 07:32

Доброго всем времени суток!!!

Я - нечто среднее между приверженцем качества и занятым. Редко что-то покупаю, но стараюсь, чтобы вещь была качественная. Обычно хожу по одним и тем же магазинам и всегда пользуюсь советами консультантов для экономии времени, но не всегда им следую: полагаюсь на свой вкус.

Плюс ко всему, в последнее время появилась необходимость экономить на гардеробе. Но вот экономным покупателем я себя не могу назвать: если нет достаточно средств на приличный магазин - просто не делаю шоппинг. Никогда не покупаю вещи в Ашане, на рынке - удовольствия от такой покупки не получаю никакого. Стараюсь шить, покупая хорошую ткань.

Принципы "На все случаи жизни" и "Систематизированный гардероб" мне подходят оба: хотелось бы вывести среднее арифметическое))))

Аватара пользователя
Orient
Выпускница
Сообщения: 4078
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:03

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Orient » 03 апр 2013, 10:42

nafanechka_bel писал(а):Вот жеж, с 2011 года в моей тактике покупок ничего не поменялось. Я все еще узнаю себя в "рационалистах" и "занятых":-))) Я не люблю ходить по магазинам с одеждой, да еще и времени нет. Поэтому стала чаще покупать через интернет. Но даже через интернет иногда сложно что-то купить, постоянно думаю - надо ли мне та или иная вещь, ведь у меня уже есть ее аналог или нечто подобное....
Главное, чтоб тактика себя оправдывала ))))))))))
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете.

Я - Саша, и ко мне можно на "ты".

Аватара пользователя
Orient
Выпускница
Сообщения: 4078
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:03

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Orient » 03 апр 2013, 10:52

Ох, боже ж мой, аж 4 типа в себе насчитала )))))))))
мдя... хомячка рвет на части... надеюсь, что к концу этого тренинга удастся свести разброд и шатание к минимуму...

Настя, похоже я с тобой: минимализм + на порадовать / на все случаи жизни )))))))))
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете.

Я - Саша, и ко мне можно на "ты".

Аватара пользователя
Очаровашка
Выпускница
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 12:23

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Очаровашка » 03 апр 2013, 10:59

Ооо, как я ждала следующий шаг!))) Ура))


Ну тут я себя сразу узнала по типажам)) Моё-моё - это "запасливый" и "шопоголик" (бессистемный). В описании запасливого я себя сразу узнала: если вижу блузку, которая мне идет, то я беру два цвета. Или, к примеру, мне понравился определенный фасон плащей. Я беру два в разных брендах. Шопоголизм ярче всего проявляется в сумках. Муж уже стонет, что ему в кладовку не пройти: везде висят мои сумочки))) Ничего не могу с собой поделать: если я вижу нужную сумочку под обувь, я беру.

В кругу друзей слыву трендсеттером, хотя целенаправленно эту роль на себя не беру. Просто мне нравится следить за модой, отыскивать интересные вещи, создавать свой выигрышный стиль и выделяться.

Поэтому мне очень нравится предложение выбрать "Обновляемый" и "Четко систематизированный". Вот как раз систематизированности мне не хватает. Причем вообще во всем, не только в пополнении гардероба.
Настя

Аватара пользователя
Orient
Выпускница
Сообщения: 4078
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:03

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Orient » 03 апр 2013, 11:16

Очаровашка писал(а):Ооо, как я ждала следующий шаг!))) Ура))
Вот все и свершилось ))))))
Очаровашка писал(а): Ничего не могу с собой поделать: если я вижу нужную сумочку под обувь, я беру.

А вот этому, на мой взгляд, только поучиться можно ))))))
Очаровашка писал(а):В кругу друзей слыву трендсеттером, хотя целенаправленно эту роль на себя не беру. Просто мне нравится следить за модой, отыскивать интересные вещи, создавать свой выигрышный стиль и выделяться.
Знаешь, мне кажется, изначально никто не ставит себе такой цели... а потом - так получается )))))))))))
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете.

Я - Саша, и ко мне можно на "ты".

Сандра
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 18:23

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Сандра » 03 апр 2013, 15:50

Я запасливая импульсивная рационалистка :lol:

иволгатмб
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 23:59

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение иволгатмб » 03 апр 2013, 22:38

У меня два типа :)
- Рационалисты
- По возможностям

karandash
Выпускница
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 13:50

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение karandash » 07 апр 2013, 21:03

И у меня рационально-по возможностям.
Соответственно минимализм+на порадовать.

Задание порадовало, а то над предыдущим я до сих пор работаю)

Аватара пользователя
Orient
Выпускница
Сообщения: 4078
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:03

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Orient » 08 апр 2013, 09:11

karandash писал(а):Задание порадовало, а то над предыдущим я до сих пор работаю)
Представляю ))))
Я вот тоже до сих пор работаю над матрицей, и очень-очень мелкими шажками...
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете.

Я - Саша, и ко мне можно на "ты".

Гела
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 01:16

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение Гела » 13 апр 2013, 16:27

Ой, ну здесь все просто. Я себя нашла в Плывущих по течению и Занятых) Очень надеюсь, хотя бы минимальный гардероб собрать...)

Аватара пользователя
TValentina
Выпускница
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 18:58
Город: Воронеж

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение TValentina » 02 май 2013, 18:53

Пропустила пока 4-ую часть, решила перейти к следующей.
Прочитав типы покупателей, нашла себя в 4-х типах: "занятые", "рационалист", "приверженец качества" и то же время "по возможностям".
просто до декрета, я бы точно могла сказать что я приверженец качества, т.к. зарпалата была хорошая и я могла себе позволить хорошие качественные вещи, которые до сих пор составляют приличную часть гардероба, при этом не особо задумываясь о цене.
Сейчас я больше отношу себя к категории "по возможностям", т.е. стараюсь выбирать вещь качественную ,но если она будет стоит больше, чем я могу себе позволить- то не куплю.
По поводу рационализма и занятости, то по магазин особо гулять никогда не любила. Шла в магазин когда мне дейсвительно что-то нужно было, при этом если мне удастся купить сразу в первом отделе, то что по-нраву, моему счастью не будет предела, что не надо тратить кучу времени на поиски.
Пока писала, вспомнила, что иногда я могла быть и импульсивной, т.е. когда подругам удавалось позвать меня с собой в магазин, и если я вдруг там увидела вещь ,что мне понравилась и подошла (только при наличии денег) я ее могла купить, даже если и не планировала покупку.
Счастье - это когда ты притворяешься, что спишь, а ребенок маленькой ручкой нежно гладит тебя по голове :)
я Валя- ко мне на "ты"

Дочка Даша (6 лет), сынок Михаил (1 годик)

Аватара пользователя
nafanechka_bel
Супермодератор
Сообщения: 8640
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 11:05
Город: Бельгия
Откуда: родом из Беларуси
Имя: Наталья

Марафон ОЖ

Re: Эффективный гардероб. Часть 5.

Сообщение nafanechka_bel » 05 май 2013, 21:39

TValentina писал(а): Прочитав типы покупателей, нашла себя в 4-х типах: "занятые", "рационалист", "приверженец качества" и то же время "по возможностям".
Какая сейчас будет твоя цель - собрать "минимальный" гардероб или "на все случаи жизни"?
Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с большой любовью.
****
Наташа, ко мне только на "ты", замужем, мама троих детей - сын (2009), дочка (2011), сын (2015)

Ответить