Вегетарианство

Re: Вегетарианство

Сообщение Машенька » 02 мар 2015, 08:35

Tatiana Mazhugina
Спасибо! Очень полезная табличка)
Маша, на "ты"
С любимым мужем 7 лет. Дочка 6 лет; сын 4 и еще доченька 2 года.
Аватара пользователя
Машенька
Гуру форума
 
Сообщения: 2761
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 19:00
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 2052 раз.
Поблагодарили: 1599 раз.
Город: Днепр, Украина

Re: Вегетарианство

Сообщение Машенька » 16 окт 2015, 23:00

Белки и аминокислоты в вегетарианское питании

Наиболее распространённой «про­блемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организ­ма белком. Многие думают, что, отка­завшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина.

Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие не­заменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно отве­тить просто: «Мы берём их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных – из овощей и фруктов».

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными».Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой ни­каких оснований.

К незаменимым аминокислотам относятся те аминокислоты, которые тело человека не способно самостоятельно воспроизводить, эти аминокислоты приходят в организм лишь с белковой едой. Перечислим, какие к незаменимым аминокислотам относятся.

Валин. Эта аминокислота минует фильтрующий барьер в печени и применяется в работе каждого мышечного волокна в теле.
Гистидин. Эта аминокислота впитывает ультрафиолетовые лучи. Она крайне важна для крови, принимает участие в создании красных и белых кровяных телец. Определенные дозы этой аминокислоты способны вылечить анемию, аллергию, артириты язвы желудочно-кишечного тракта.
Изолейцин. Наполняет мышцы силой. Способствует более быстрому восстановлению, а также созданию гемоглобина.
Лейцин. Замедляет разрушение мышечного волокна, помогает быстро заживлять раны, кости и сухожилия.
Лизин. Способствует поддержанию баланса кислорода в организме, росту костей, хрящей, созданию коллагена.
Метионин. Помогает повысить уровень антиоксидантов(глютатиона) и понизить уровень холестерина. Способствует утилизации токсинов.
Треонин. Выводит токсины. Уменьшает жир в печени.
Триптофан. Помогает в синтезе тестостерона.
Фенилаланин. Помогает в умственном труде, улучшает память, улучшает настроение. Лечит депрессию, уменьшает аппетит.

Условно незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые при конкретном возрасте и виде обмена веществ у конкретного человека не создаются в нужном объеме. Перечислим условно незаменимые аминокислоты.

Аргинин. Способствует выработке инсулина, глюкагона и тестостерона. Участвует в заживлении ран, помогает улучшить состояние иммунитета. Имеет тесный контакт с выработкой тестостерона.
Тирозин. Улучшает настроение, помогает в выработке многих элементов.
Цистеин. Уничтожает многие токсичные. Улучшает иммунитет.

К счастью для людей, не употребляющих в пищу мясо, птицу и рыбу, можно найти все незаменимые аминокислоты в растительной пище. Подобное питание будет иметь для организма положительный эффект, но здоровым и сбалансированным его можно будет назвать при хорошем разнообразии этих растительных продуктов. Вот список растительных продуктов, полностью заменяющих мясные продукты, по незаменимым аминокислотам: зерновые продукты, семейство бобовых (фасоль, соя, чечевица, горох, бобы), грибы, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль, фундук, кедровые), семечки (тыквенные, пшеничные, льняные, кунжут), нут, яйца, рожь, бурый рис, чечевица, молочные продукты (молоко, сыр, сметана, кефир, йогурт, творог), бананы, финики.

Незаменимые аминокислоты в мясе для людей, в рационе которых присутствует мясо: мясо говядина, мясо свинина, мясо баранина, печень говяжья, мясо куриное, мясо индейки, горбуша, карп, лосось атлантический, сельдь, треска, филе креветки, филе кальмаров. Как видите абсолютно все незаменимые аминокислоты имеют свои аналоги, в зависимости от ваших предпочтений в пище. И при этом не обязательно ограничиваться лишь мясной пищей и верить слухам, что растительная пища не сможет дать необходимого объема и количества незаменимых аминокислот для организма.

Недостаток незаменимых аминокислот – это конечно же то, что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно и их объемы в организме человек должен ежедневно полонять с приемом пищи. Недостаток некоторых незаменимых аминокислот в организме способен нанести вред человеку, в некоторых случаях. И так, главное отличие заменимых аминокислот, от незаменимых: незаменимые аминокислоты не синтезируются в человеческом организме, заменимые – синтезируются.

Рассмотрим содержание незаменимых аминокислот в продуктах:

Валин. Содержится в основном в зерновых продуктах, бобах, в говядине, свинине, баранине, белых грибах, в сырах, молоке, а также в арахисе. Изолейцин. Находится в миндале, орехах кешью, в курице, в горохе «нут», в куриных яйцах, семге, треске, чечевице, в говяжьей печени, в свинине, баранине, в зерновых, во многих семенах, а также в сое. Лейцин. Высокое содержание в мясных продуктах, в морепродуктах, чечевице, лесных орехах, во многих семенах, в мясе курицы, в перепелиных яйцах, овсе, в буром рисе. Лизин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, а также в пшенице, грецких орехах и амаранте. Метионин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, куриных и перепелиных яйцах, в семействе бобовых, чечевице и сое. Треонин. Входит в состав многих молочных продуктов, яиц, лесных и грецких орехов и бобов. Триптофан. Содержится в семействе бобовых, овсе, в финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молочных продуктах, в рыбе, птице и мясе. Фенилаланин. Содержится в семействе бобовых, лесных орехах, мясе, рыбе, птице, рыбе, в куриных яйцах и молочных продуктах. А еще образуется при разложении аспартама. Аргинин. Содержится в тыквенных семечках, в мясе, арахисе, кунжуте, во многих йогуртах, и в сыре. Гистидин. Содержится в рыбе, мясе, курице, в сое арахисе и чечевице.Т.е. Вы видите, что возле каждой аминокислоты есть аналог для наполнения из животной, и из растительной пищи!
Ну и табличка для наглядности:
Изображение
Маша, на "ты"
С любимым мужем 7 лет. Дочка 6 лет; сын 4 и еще доченька 2 года.
Аватара пользователя
Машенька
Гуру форума
 
Сообщения: 2761
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 19:00
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 2052 раз.
Поблагодарили: 1599 раз.
Город: Днепр, Украина

Re: Вегетарианство

Сообщение Лапа » 06 апр 2016, 07:11

Машенька
такая замечательная тема!!!!
Кстати, к такому питанию труды Шелтона подходят )))
Я - Надя, Надюшка ;)
Ко мне на "ты"!
Аватара пользователя
Лапа

 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 12:35
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 421 раз.
Город: Йошкар-Ола

Пред.

Вернуться в Здоровый образ жизни 2013

cron