Помощь психолога. Наши дети.

Модератор: Поцелуй_ветра

Re: Помощь психолога. Наши дети.

Сообщение Татьяна Чернова » 28 окт 2017, 11:16

Ага, увидела, спасибо! Она ходит на танцы, но иногда пропускает занятия, говорит, что не хочется сегодня. Ей ещё нравилось ходить в кружок бисероплетения. Но учитель ушла в другое место, которое очень далеко от нас расположено, нет возможности туда её водить. Ещё ходила вязать, но обидилась на учителя, она распускает вязаные игрушки, заставляет перевязывать и охота у неё отпала. Рисовать ходила, тоже бросила. В детском возрасте желания переменчивы - сама так же делала, искала что больше по душе.
У меня дочка и сыночек
Аватара пользователя
Татьяна Чернова
Активный участник
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 21:04
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Город: Кстово

Re: Помощь психолога. Наши дети.

Сообщение petruk » 01 дек 2017, 21:38

Лариса, доброй ночи. Опишу ситуацию, может вы сможете посоветовать или прокомментировать. Дочери 3.5г, оч чувствительна. В мае резко начала заикаться, пошли к логопеду, сказали подождать 3мес потом прийти. На это время уехали к родителям мужа вдвоем, дочь вживую их видела впервые,там начался кошмар: она истерила по любому поводу если не по её, муж приезжал к нам на неделю, потом уехал, а чуть позже дочь начала писать мимо горшка, отчего опять истерика.лия
Честно, я реагировала по разному, была в шоке. Писать перестала, но стала мочить плавочки понемногу.все вызывало истерику: не та одежда, прическа,еда. Домой вернулись в сентябре: в первую неделю была такая истерика, и все! Можно было договориться, успокоить! Сразу пошли к неврологу, т.К заикание и пописы не прошли. Выписали лекарства, режим строгий, режим и так был.нашли психолога в соц.центре: на сегодня она провела 2инд.занятия, сейчас в отпуске. Важно: до отъезда дочь начала бояться быть дома, от меня не отходила, у бабушки не было страхов, как приехали еще хуже стало. И вот выяснилось, что она боится куклу чакки, глаз нарисованных и привидений, особенно куклу. Очень давно она увидела на улице рекламу квеста, я не помню, кто сказал, как зовут эту куклу.
И вот теперь это так аукнулось: выбросили всех пупсов, не ходим в магазины, где есть они- потому что дочь так просит! На втором занятий психолог обмолвилась, что возможно она не сможет помочь, т.к надо обращаться к психиатру: ей нужна терапия, навязчивое состояние! Она же пояснила, что я ей не помогу, мы рисовали все, я сама видела, что я незначима. Она сама больше всех и потом муж. С ним она спокойна, но! Два года назад мы переехали в др.регион, муж сменил работу и его почти никогда нет дома, она не может это пережить. Но и изменить мы это сейчас не можем!это наша с ним боль сейчас: как ей помочь, правда ли нужен психиатр. Я с ней 24 часа рядом. Она хочет в сад, а невролог говорит, что это опять стресс. Я понимаю все, но думаю, может она там отвлекется от дома, от меня? Боюсь навредить еще больше! Таблетки 2 мес. Пантогам пили, щас заканчиваем, надо к неврологу опять. Заикание не прошло, оно приступами то есть, то нет. Пописы недавно прекратились. Начались проблемы с засыпанием :вертиться, боится спать,пинает меня , прячется под одеяло от чего то, на вопрос что пугает отвечает ничего, а вчера сказала, что люстра шар наша( сниму видимо её. Начала постоянно облизывать губы, теребит их пальцами, обветренные все, если мажу кремом или помадой ещё яростней слизывает.Я понимаю, что мы взрослые создали ей проблемы, я конечно больше :пошла я к психологу, потому что уже постоянно срываюсь на крик, нет ресурсов, состояние подавленное,сама не справляюсь. Но одного сеанса мало , а о том, что все из детства я итак знаю, может квалификация не такая , выбирала в инете. Подскажите ориентир , куда двигаться, что здесь мои тревоги и страхи, а что реальный сигнал сос, кому из нас лечиться, и где ?Спасибо за отклик!
Юлия,на "ты")
petruk

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 07:24
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Город: Красноярск

Re: Помощь психолога. Наши дети.

Сообщение Поцелуй_ветра » 09 дек 2017, 23:57

petruk писал(а):. Подскажите ориентир , куда двигаться, что здесь мои тревоги и страхи, а что реальный сигнал сос, кому из нас лечиться, и где ?Спасибо за отклик!


Доброго времени!
Заочно в таких ситуациях консультировать очень сложно. Кому лечиться - всем. Всей семье.
1) чем занимается муж? (профессия)
2) Органика - что сказал невролог, есть ли органические изменения?
3) Что точно не навредит - найти остеопата и поводить дочку к нему, на несколько сеансов.
4) Проконсультироваться у детского психиатра на всякий случай все-таки надо. В каком Вы городе живете? поспрашиваю коллег. Бояться психиатров не надо, толковый подберет что-то мягонькое.
5) Даже после психиатра нужны занятия с детским психологом для ребетенка. Видимо Вам его нужно поменять. Самое важное - подобрать ключ к ребенку. Если ваша психолог "сдается", значит с таким случаем она не сталкивалась.
6) Нейропсихолог - даже будет лучше, чем детский психолог. Нейропсихологий работают также, с маленькими детьми и до 14 лет.
7) По семье - какая обстановка, жилищные условия, соседи, домашние животные, что смотрит из мультиков, есть ли компьютеры и прочее. Какие отношения у вас с дочкой? (обинмашки, сказки, кто кого слушает и кто в семье "старший", кто кем руководит? Как вы с дочкой договариваетесь? Физические наказания? .... еще подумать - кого из взрослых старших дока побаивается, на кого больше всего может злиться? Возможно, что на куклу идет перенос.
8) Сколько лет Вам самой? сколько мужу? какие между вами взаимоотношения? Планируемый ли ребенок?
9) Заикаться ни с чего ребенок не будет. ЧТо-то там было в этом периоде. Вспоминайте. Это может быть очень важно. Любая незначительная деталь на ваш взгляд.
10) Что будет точно полезно для дочки - спорт, танцы, хореография, гимнастика, все что угодно, где можно стать КРЕПЧЕ физически. Ищите и подбирайте варианты. Плюс - нужно отвлекать и сбрасывать напряжение, особенно для чувствительных людей, там этого добра очень много. Хорошо может бассейн и плавание подойти.
11) Попробовать отыграть на игрушках семейные истории какие-то. Про заикание тоже туда же.
12) Поиграйте с ней в домики - важно, чтобу у нее было свое место абсолютной безопасности. Хорошо бы чтобы была какая-то любимая игрушка-друг, с которой можно спать.
13) по описанию рисунка - она большая, вы маленькие. Идет какая-то инфляция значимости, смена ролей. Надо смотреть.
14) Вы сами - надо заниматься собой обязательно. К психологу - ходить нужно. Не обязательно лезть в ваше детство прямо сейчас. Первостепенно - стабилизировать ваше состояние, научить вас осознанно снимать напряжение, уметь себя расслаблять и успокаивать на глубинном уровне. ЧТОбы на невербальном уровне в теле это спокойствие и непоколебимость чувствовали. То есть растить в себе внутреннюю опорность.
15) Кто у вас в семье еще чувствительный? есть в кого?


Вкратце пока так.
не нравится эта игра? придумай другую!
Лариса, Лара, на "ты"))
Аватара пользователя
Поцелуй_ветра
Гуру форума
 
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 04:22
Откуда: Коста-Рика
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Помощь психолога. Наши дети.

Сообщение petruk » 18 дек 2017, 21:16

Лариса, благодарю за отклик ! да, понятно, что заочно мало, что скажешь, но вы помогали мне сформулировать запрос мой , который я не смогла выразить!
1. у мужа профессий много, сейчас он монтажник крупных гипермаркетов по всей России.
2.что значит органические изменения? невролога больше беспокоили мочеиспускания ю больше ничего, мы все проверили почки, мочевой, ээг головного мозга ,все в порядке,пописы прекратились недавно , вот надо попасть к неврологу снова,но пока нет талонов,ждем .
3.Остеопата мы проходили в 5 месяцев по рекомендации невролога , плохо грудь брала, потом нормализовалось
4,живем в г, Красноярске , да без рекомендации идти оч боязно!
5.выяснилось, что в центре этот психолог нацелен на родителей,а не детей . поэтому ищу детского ! можете подсказать на какие качества , критерии обратить внимание ?какие вопросы задать может , ведь их много, а ребенок у меня один ...если идти методомтыка, то можно много еще и добавить .
6. а как объяснить какая обстановка в семье ? я субъективно могу сказать : если без меня , то замечательная( , нормальная наверное,, когда муж дома прекрасная.,соседи спокойные, знакомы с некоторыми, дома кот,2х комнатная , т.к переехали и ипотека, то нужен ремонт, я конечно чистюля, но хочется именно ремонта, пока невозможно это. комп есть , не пользуемся, я не смотрю телевизор, муж без него не может, но понимает, что Нике он лишний, поэтому редко включает , пользуюсь планшетом, При дочери телевизор просто нельзя включать , она все подряд слушает и смотрит, все новости,вникать, размышляет над ними, поэтому стараюсь убрать лишнюю инфо.
мульты смотрит со мной обсуждаем, музыку слушаем и классики, из мультфильмов, детское радио . мультфильмы : советские, пеппа, мимимишки, три кота, дисней про принцесс, но их мало , если у бабушки , то там без ограничений, поэтому ходим редко и уходим с истерикой всегда. Мне никогда хочется все отпустить, включать этот телевизор и может она проще будет себя вести ?
конечно есть и обнимашки, и сказки ,старший муж , потом я , но психолог по моим рассказам, сказала, что у меня размыты границы что меня как личности нет, может и так . Наказания: это моя боль ...я стараюсь не наказывать, но иногда, когда перестаю себя контролировать если она долго истерит, кричу , или по попе , но если я ее ударю, то прошу всегда прощения ...это было несколько раз , мне оч стыдно за это..сейчас такого не допускаю.но вот кричать,это уже сложнее избавиться (. мне кажется только на меня и может злиться,не переносит, если муж повышает голос, хотя он спокойный очень и такое было пару раз , она в рев сразу .
7. мне 37 лет, мужу 36, сейчас у нас прекрасные отношения , но я для этого постоянно работаю над собой, отношения стабильные последние 1,5 г , это конечно, я виновата, после родов все внимание дочери, мужа забросила. ребенок планируемый , но больше мужем, чем мной, без него я бы уже не решилась. первый ребенок умер через неделю после родов от МПР.
8.Лариса, если бы я могла вспомнить после чего она стала заикаться! В этот период мы начали планировать поезду летнюю к свекрови, невролог привязал именно к этому событию.
9. ходит на логоритмику , бассейн пробовали несколько раз отказ .
10. постоЯнно пыталась и пытаюсь игрушку друга завести, но она не прониклась этой идеей, вот следующая попытка на новый год игрушка! что значит поиграть в домики? была палатка -не хочет , я ей строю домик из одеял, без меня ей там страшно .
11. по поводу рисунка: если брать круг семьи , то там все в порядке: первый папа большой, я поменьше и она маленькая . а этот рисунок, как объяснила психолог кто может помочь с этим страхом ...
12. чувствительный , да я же видимо и есть
13. Лариса, вопрос еще про психолога мне : как выбрать , какими методами владеть, и может стоит к ней еще раз обратиться , но уже сформулировав запрос как вы подсказали ? она работает с картами , мне они не очень понятны ,еще одна сказала что со мной надо попробовать телесную практику , так какмозг блокирует подсознание ?!или надо искать другого ?
еще раз Благодарю, чт откликнулись !!!!
Юлия,на "ты")
petruk

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 07:24
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Город: Красноярск

Re: Помощь психолога. Наши дети.

Сообщение Поцелуй_ветра » 05 янв 2018, 17:35

petruk писал(а):2.что значит органические изменения? невролога больше беспокоили мочеиспускания ю больше ничего, мы все проверили почки, мочевой, ээг головного мозга ,все в порядке,пописы прекратились недавно , вот надо попасть к неврологу снова,но пока нет талонов,ждем .

Я интересовалась про сосуды. Если узи мозга ок, то все в порядке.

petruk писал(а):3.Остеопата мы проходили в 5 месяцев по рекомендации невролога , плохо грудь брала, потом нормализовалось

попробуйте еще раз

petruk писал(а): 4,живем в г, Красноярске , да без рекомендации идти оч боязно!

в Красноярске у меня самой никого нет, отправила запрос коллегам

petruk писал(а):5.выяснилось, что в центре этот психолог нацелен на родителей,а не детей . поэтому ищу детского ! можете подсказать на какие качества , критерии обратить внимание ?какие вопросы задать может , ведь их много, а ребенок у меня один ...если идти методомтыка, то можно много еще и добавить .

Обратите внимание на то, как психолог выстраивает контакт с ребенком. Если ребенок хочет идти на занятия - отлично. Контакт - самое важное.

petruk писал(а):6. а как объяснить какая обстановка в семье ? я субъективно могу сказать : если без меня , то замечательная( , нормальная наверное,, когда муж дома прекрасная.,

При дочери телевизор просто нельзя включать , она все подряд слушает и смотрит, все новости,вникать, размышляет над ними, поэтому стараюсь убрать лишнюю инфо.

конечно есть и обнимашки, и сказки ,старший муж , потом я , но психолог по моим рассказам, сказала, что у меня размыты границы что меня как личности нет, может и так . Наказания: это моя боль ...я стараюсь не наказывать, но иногда, когда перестаю себя контролировать если она долго истерит, кричу , или по попе , но если я ее ударю, то прошу всегда прощения ..


Девочка у Вас действительно чувствительная и ранимая, соматизирует, то есть реагирует телесно на все эмоциональные моменты, поэтому конечно же нужно более мягкое и логически понятное для нее общение, причем структурное, адекватное и неизменно стабильное.
Ваши "размытые границы" - в этом возрасте для ребенка это нормально, он только только учится не воспринимать маму частью себя, а отдельным взрослым. Границы будут перекрываться с детскими до подростничества, так или иначе, больше или меньше, на это внимание сейчас точно не надо обращать.

Наказания и крики - продумайте для себя, КАК вы будете реагировать на ситуации, которые Вас не устраивают. ЗАРАНЕЕ. Прямо смоделируйте, придумайте стратегию и следуйте ей. Это помогает. Сюда же - заниматься СОБОЙ в первую очередь. Вам надо стать более заземленной - спокойно, уверенной в себе, и предсказуемой. Вы написали, что "если без меня, то замечательно". В отпуск к свекрови вы с мужем ехали или без? Как у вас отношения со свекровью? Что вы сами у них чувствуете? как контакт? Дочка может отражать гораздо сильнее то, что чувствуете и вымещаете Вы сами.


petruk писал(а):7. мне 37 лет, мужу 36, сейчас у нас прекрасные отношения , но я для этого постоянно работаю над собой, отношения стабильные последние 1,5 г , это конечно, я виновата, после родов все внимание дочери, мужа забросила. ребенок планируемый , но больше мужем, чем мной, без него я бы уже не решилась. первый ребенок умер через неделю после родов от МПР.

ТО есть у Вас еще есть и страхи о здоровье ребенка, основанные на прежнем опыте. Надо разбираться. МОжет влиять на ситуацию сейчас, так как вы так же эмоциональны и скорее всего чувствительны, как Вы и пишите сами. Это опять про "заняться собой с психологом".

petruk писал(а):что значит поиграть в домики? была палатка -не хочет , я ей строю домик из одеял, без меня ей там страшно .

А какой домик она сама бы для себя построила? Дайте ей такую возможность. Не ваш домик, а ее.

petruk писал(а):11. по поводу рисунка: если брать круг семьи , то там все в порядке: первый папа большой, я поменьше и она маленькая . а этот рисунок, как объяснила психолог кто может помочь с этим страхом ...

Норм, роль папы - защищать, он большой и сильный. И здесь снова про вашу личную силу - в идеале и мать должна уметь ребенка защитить, но в Вас она этого не ощущает. Значит надо в себе это качество возрождать.

petruk писал(а): 13. Лариса, вопрос еще про психолога мне : как выбрать , какими методами владеть, и может стоит к ней еще раз обратиться , но уже сформулировав запрос как вы подсказали ? она работает с картами , мне они не очень понятны ,еще одна сказала что со мной надо попробовать телесную практику , так какмозг блокирует подсознание ?!или надо искать другого ?
еще раз Благодарю, чт откликнулись !!!!

Основное, на что стоит обратить внимание - это личный КОНТАКТ с психологом, есть он у вас или нет, нравится вам этот человек или нет, притягивает он Вас чем-то или нет. Если НЕТ - уходите, ничего не получится. В терапевтическом процессе контакт это залог успеха.
Телесные практики - хорошо, действительно можно работать в обход психологических защит. Но - телесных практиков не так много хороших, не смотря на то, что метод набирает популярность все больше и больше. Метафорические карты (если я правильно Вас поняла) это инструмент проективный, позволяющий копнуть чуть глубже, чем вы можете осознать. Если для Вас там что-то не понятно, то с одной стороны это нормально, а с другой - должно быть доведено до осознования, иначе толку ноль.

Надо ли искать другого - решать только Вам, основываясь жатом, что я написала выше.
В качестве альтернативы могу предложить Вам поработать через скайп.

И - С Новым годом! :text-happynewyear: Надеюсь, что смогла Вам чем-то помочь.
не нравится эта игра? придумай другую!
Лариса, Лара, на "ты"))
Аватара пользователя
Поцелуй_ветра
Гуру форума
 
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 04:22
Откуда: Коста-Рика
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Помощь психолога. Наши дети.

Сообщение petruk » 05 янв 2018, 17:53

Лариса , благодарю за ответ )) вы действительно помогаете, вектор даете :text-thankyouyellow:
Юлия,на "ты")
petruk

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 07:24
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Город: Красноярск

Пред.

Вернуться в Помощь психолога